PENYULUHAN DAN PEMBERIAN MATERI DAN DEMO/PRAKTEK PELATIHAN SALON KECANTIKAN KHUSUS MAKE UP WAJAH SEDERHANA DENGAN KONSENTRASI PADA PENGELOLAAN PEMASARAN - Elizabeth Tika Kristina Hartuti; Paeno Paeno; Noryani Noryani; Muhammad Gandung; Rahmi Andini Syamsuddin (Universitas Pamulang, 2021)
Salah satu dari tujuan Tridharma Perguruan Tinggi selain Pendidikan dan Penelitian adalah Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Hal ini diatur dalam Pasal 20 dan 24 UndangUndang. No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang menyatakan bahwa adanya otonomi oleh Perguruan Tinggi, Penelitian Ilmiah dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Sebagai pertanggungjawaban kami, maka dalam melaksanakan tugas tersebut telah kami susun laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, Kami melakukan Pengabdian Kepada Masyarakan dengan tema penyuluhan dan pemberian materi dan demo praktek salon kecantikan khusus make up wajah dengan konsentrasi pada pengelolaan pemasaran pada rumah yatim piatu. Pelatihan tersebut ditujukan agar anak panti asuhan dan seluruh pengelola dapat memiliki kemampuan manajemen pemasaran yang baik dan kemandirian dalam berwirausaha. Hal tersebut disiapkan sejak dini dari awal dimulainya kegiatan wirausaha agar kedepannya kemampuan ini dapat mendukung proses berwirausaha dengan sangat maksimal dan tepat perhitungan sehingga usaha yang ditekuni dapat berkembang terus menerus dari waktu ke waktu. Berdasarkan pada hal tersebut diatas maka akan dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Rumah yatim piatu Al-Amien, Ciater Kota Tangerang Selatan. Dimana saat ini anak - anak panti asuhan Al - Amien sudah memulai merintis usaha secara bersama - sama guna mengajarkan dan mendidik kemandirian. Rintisan usaha tersebut masih dikelola secara sederhana oleh anak – anak panti asuhan dengan manjemen pengelolaan yang belum baik dan masih bersifat rutinitas, terutama mengenai pentingnya pengelolaan manajemen pemasaran