PKAMI PENDAMPINGAN PROGRAM APLIKASI ANALISIS PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA UNIT USAHA IJAB QABUL DI SMK ANTARTIKA 1 SIDOARJO - Diah Krisnaningsih; Dewi Komala Sari; Uce Indahyati (Universitas Pamulang, 2021)
Pembiayaan Murabahah merupakan pembiayaan yang disalurkan oleh badan usaha yang menyalurkan dana dari masyarakat dan untuk masyarakat pada Bank Syariah dan atau Lembaga Keuangan Syariah lainnya. Namun, dalam praktiknya masih belum menunjukkan peningkatan yang efektif dan efisien, hal ini disebabkan akan rendahnya kualitas dan kuantitas analisis baik intrumen dan perangkat aplikasi analisis pembiayaan untuk mengukur kelayakan calon nasabah. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membantu pengembangan pengetahuan pembelajaran dini dalam satu mata pelajaran Bank Syariah di SMK Antartika 1 Sidoarjo yakni Pembiayaan Murabahah. Metode yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah metode pendampingan yang sekaligus dengan pelatihan. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pendampingan pelatihan pada program aplikasi analisis pembiayaan murabahah pada unit usaha Ijab Qabul di SMK Antartika 1 Sidoarjo agar dapat memudahkan pengajar dan siswa memahami analisis pembiayaan murabahah 5 C karena terkait materi pelajaran kredit atau pembiayaan jurusan Perbankan sehingga proses belajar mengajar menjadi efektif dan efisien.Kata kunci : Pembiayaan Murabahah, Analisis 5C, Ijab qabul