Pelatihan Dan Pendampingan Manajemen Keuangan Sera Pemasaran Digital Terhadap Pelaku UMKM Dikelurahan - Moch Rizal; Muhammad Luthfi; Wenty Febrianty; Rawidjo .; Rama Yuli (Universitas Pamulang, 2022)
hatin di karenakan kondisi Pandemi Covid 19 yang mengakibatkan seluruh aspek ekonomi terkena dampaknya. Bagi kalangan masyarakat kelas menengah dan ke bawah tentunya kondisi ini semakin sulit bagi mereka, para karyawan yang tadinya bekerja sekarang sebagian besar menganggur karena terkena PHK sehingga perlu ada alternative pekerjaan diantaranya adalah dengan berwirausaha. Para pelaku usaha UMKM juga mengalami kendala yang sama, bisnis yang mereka kelola yang tadinya berjalan baik sekarang mulai terseok-seok dengan adanya pandemi dimana pelanggan mereka makin lama makin berkurang akibat adanya pandemi Covid 19 yang melanda sudah 2 tahun ini. PKM STIE Muhammadiyah Jakarta melakukan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM di Kelurahan Sarua Indah Tangerang Selatan meliputi pelatihan mengelola keuangan, pelatihan dan pengenalan pajak, dan pelatihan pemasaran digital. Target luaran yang diharapkan dari Pengabdian Masyarakat adalah : 1) Meningkatkan kemampuan Pelaku UMKM dalam bidang pengembangan bisnis dan analisis peluang pasar, khususnya pasar online; 2) Para Pelaku UMKM dapat meningkatkan kemampuan / skill dalam hal manajemen administrasi dan keuangan; 3) Meningkatkan kemampuan dalam melakukan kegiatan pemasaran melalui platform online; 4) Mempromosikan bisnis Pelakuk UMKM dengan mitra bisnis STIEMJ seperti pemilik modal, bank, pemasok, distributor, dan lain-lain.