Membangun Motivasi Dan Kreativitas Berwirausaha Pada Kelompok PKK Desa Iwul – Parung Bogor - Suripto .; Mira Deliana; Didi Sujadi; A Asrorudin; Yayah Rokayah; Didik Setiawan (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdiankepadamasyarakatinibertujuanuntukmenganalisadanmemberikan sumbangsih pemikiran mengenai motivasi dan kreativitas padausahakecilmandiridikampunglengkongbarangRt.001/003desaiwul-parung bogor. Dimana UMKM memiliki peran yang begitu penting dalamperkembangan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia saat ini ditengahpandemi covid-19 yang belum usai, sehingga menyebabkan krisis di berbagaisektor,terutamabagisektorUMKM,danjugapengangguranyangtinggidiakibatkan pandemi covid-19. Kejadian ini mengakibatkan makin banyaknyaangkatan kerja yang tidak terserap dalam dunia kerja menjadi semakinluasdan menjadi problematika bangsa indonesia khususnya. oleh sebab itu, hal inimenjadi tantangan dan peluang bagi seseorang wirausahawan yang memilikikompetensi untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda atau memilikikemampuan berpikir kreatif dan inovatif, kemampuan dan kemauan mencaripeluang,keberaniandalammenanggungrisikountukmengembangkanideserta meramu sumber daya yang dimiliki sehingga mampu memberikan solusiterbaik.Adapunmetodeyangdigunakanadalahmetodedeskriptifdalampenyampaianmaterisecaralangsungdilakukandiskusi/wawancaramengenaimotivasidankreativitas,hinggapemasaranproduksecarakonvensionalmaupundigitalisasi.Kesimpulandaripengabdiankepadamasyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemenbisnis untuk pengembangan para pelaku usaha mandiri dan kelompok PKKdalamupayamewujudkankesejahteraanmasyarakatdidesaiwul-parungbogor.