Penerapan Budaya 5R ( Ringkas,Resik,Rawat,Rajin ) Dan Budaya 3R ( Reduce,Reuse,Recycle ) Untuk Menambah Nilai Ekonomis Masyarakat - Evita Vibriana Wulandari; Haryono; Sugeng samiyono (Universitas Pamulang, 2023)
Pendidikan Lingkungan Hidup merupakan program pendidikan yang memberikanpengetahuan kepada siswa untuk sadar sikap dan perilaku bertanggungjawab dalam timbal balikterhadap lingkungan. Pendidikan Lingkungan Hidup sangat perlu diberikan karena di lingkunganyang kita tinggali banyak terjadi masalah lingkungan. Salah satunya adalah sampah-sampah yangkurang dikelola dengan baik, mengingat sampah merupakan sumber penyebab lain kerusakanlingkungan. Sampah yang menumpuk menjadi hal yang berpengaruh dan membahayakan kesehatanlingkungan. Dalam materi Pendidikan Lingkungan Hidup untuk siswa Sekolah, terdapat upayapengelolaan lingkungan hidup yang sangat sederhana yaitu Program 5R. Diharapkan denganpemberian materi ini siswa dapat berfikir secara kritis ketika mereka menemukan masalah yangberkenaan dengan sampah di lingkungan sekolah dan tempat tinggalnya.Budaya 3R terdiri dari Reduce berarti mengurangi, reuse artinya menggunakan kembali,recycle artinya mendaur ulang, replace artinya menggantikan, dan replant berarti menanam kembali.Dalam buku (PLH kelas 5, 2009) agar sampah tidak menggunung dapat dilakukan program 3Ryaitu Reduce, Reuse, Recycle. Reduce artinya mengurangi sampah, reuse artinya menggunakankembali sampah yang dapat dimanfaatkan, dan recycle artinya mendaur ulang sampah. Sedangkandalam buku (PLH kelas 4, 2009) pengelolaan sampah dapat dimulai dengan prinsip 5M yaitumemilah, mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang dan mengomposkan.Dengan diimplementasikannya Pendidikan Lingkugan Hidup diharapkan dapat menjadiproses pembiasaan sehingga terdapat pengembangan perilaku, sikap dari siswa untuk menghargai,mencintai dan memelihara lingkungan. Sikap yang harus dikembangkan oleh peserta didik tingkatsatuan sekolah dasar adalah sikap peduli lingkungan. Dengan menanamkan sikap peduli lingkungandiharapkan saat peserta didik tumbuh dewasa, mereka dapat mengabdikan diri, merawat danmelestarikan bumi, sehingga kasus-kasus perusakan lingkungan oleh manusia tidak terjadi kembali.Menurut (Kemendiknas, 2010) sikap peduli lingkungan adalah tindakan yang selalu berupayamencegah kerusakan pada lingkungan alam di sekitarnya dan mengembangkan upaya untukmemperbaiki kerusakan alam yang sudah terjadi. Sikap peduli lingkungan merupakan sikap yangsangat penting yang harus dimiliki setiap orang, mengingat lingkungan merupakan tempatkehidupan manusia. Sikap peduli lingkungan adalah sikap yang dimiliki setiap individu.