Menanamkan Benih Di Pendidikan Berkarakter ( Membangun karakter dan nilai-nilai positif melalui kegiatan di SDIT Al-Fariida ) - Adelia Rahmawati; Krisnaldy; Citra Fauziah; Mad Nawin Alhadi; Sulistia Wati Aliah; Wisnu Saputro (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan pendidikan karakter yang berkaitan dengan pembentukan mental dan sikap anak didik dikeloladengan menanamkan nilai-nilai yang positif melalui kegiatan di SD. Namun jika diamati dengan baik,tujuan utama pendidikan karakter bisa dikatakan gagal atau belum tercapai, hal itu dapat dilihat secarajelas di era globalisasi seperti sekarang ini. Era globalisasi menghadirkan teknologi informasi yangsemakin canggih. Namun kemajuan teknologi membawa dampak yang negatif. Salah satunya yaitukemerosotan akhlak. Dari fenomena diatas sangat jelas bahwa permasalahan sebuah lembaga pendidikanadalah bagaimana sekolah tersebut dalam membentuk karakter islami peserta didik. Mengingat semakinmaraknya hal-hal negatif seperti yang telah dijelaskan diatas maka pembentukan karakter dan kepribadiananak sesuai dengan nilai keagamaan menjadi sebuah kebutuhan dan keharusan. Oleh karena itu pentingsekali bagi kita dalam membentuk nilai-nilai karakter yang positif melalui metode pembiasaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembiasaan dalampembentukan karakter di SDIT AL-FARIIDA. karakter peserta didik di SDIT AL-FARIIDA danmengetahui faktor yang mendukung dan menghambat dalam pembentukan karakter peserta didik di SDITAL-FARIIDA. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis penelitian kualitatif. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini menggunaka metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Darihasil analisis yang dilakukan penulis, bahwa pembentukan karakter islami peserta didik melalui metodepembiasaan di SDIT AL-FARIIDA.Kata Kunci : Metode Pembiasaan, Karakter