Pelatihan Pembuatan Perancangan Laporan Keuangan Rumah Tangga pada Taman Bacaan Perigi - Benarda; Rakhmawati Oktavianna; Taslim Syahputra (Universitas Pamulang, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu tridharma yang harus dilakukan olehdosen, PkM sendiri dilakukan minimal satu kali dalam satu semester. Pada taman bacaan Perigi Depok,masih minim sekali pengetahuan mengenai pencatatan pemasukan dan pengeluaran keuangan dalamrumah tangga, padahal hal tersebut sangat penting. Dengan tidak ada pencatatan mengenai pemasukandan pengeluaran rumah tangga, dapat memicu konflik keluarga. Pemasukan yang tidak dicatat akanmembuat kita tidak bisa tau seberapa penghasilan pada rumah tangga, dan apakah bisa memenuhipengeluaran rumah tangga. Laporan keuangan sendiri meski sederhana diperlukan untuk rumah tanggadalam mengambil keputusan keuangan. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan kegiatanPengapdian Kepada Masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dalam membuatlaporan keuangan dimana isinya mencatat semua pemasukan dan pengeluaran rumah tangga. Metodepelaksanaan PKM ini melalui pendampingan dan pelatihan dalam membuat laporan keuangan rumahtangga pada para anggota taman bacaan Perigi Depok.Hasil dan Luaran yang diharapkan adalah para anggota taman bacaan Perigi Depok dapatmenerapkan perencanaan keuangan rumah tangga, membuat anggaran sesuai dengan kebutuhan untukmeminimalisir pengeluaran yang tidak penting, serta melakukan pemisahan pencatatan pemasukan danpengeluaran keuangan dengan tepat, sehingga keuangan rumah tangga akan terkontrol dan dapattercapainya keluarga yang Sejahtera.Kata kunci : Pelatihan, Laporan Keuangan, Rumah Tangga