Pelatihan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Home Industri Olahan Carica Bagi Usaha Mikro dan Kecil Masyarakat pada Munggang Wonosobo - Angga Pratama; Sairin; Umi Rusilawati (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu TriDarma Perguruan Tinggi.Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebutkeberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapankeilmuan kepada masyarakat.Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa penyampaian materisecara verbal dan pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis terkait keilmuanmanajemen sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya manusiaKesimpulan dari pengabdian ini adalah karyawan membutuhkan motivasi untuk meningkatkankinerja sehingga diharapkan pihak CV. Boemi Dieng memperhatikan lagi bentuk motivasi kerja pegawaiseperti prestasi, karena apabila pegawai merasa termotivasi dalam bekerjanya maka kinerja juga akanlebih baik lagi, dengan cara pimpinan memberikan penghargaan kepada pegawai yang memilikikemampuan dan memiliki prestasi. Tingginya motivasi kerja yang membuat pegawai nyaman dan sigapdalam mengerjakan tugasnya Pimpinan harus mengadakan pelatihan/sosialisasi tentang tugas dan fungsisebagai karyawan atau pegawai dalam menunjang pelaksanaan tugas dan fungsi kerjanya. Sebagai bahanmasukan untuk sejauh mana mengevaluasi pegawai tentang motivasi kerja serta memperhatikan unsurunsur apa yang membuat pegawai termotivasi dalam meningkatkan kinerja, sehingga nantinya tidakmerugikan perusahaan.Kata Kunci: Pengembangan SDM, Kualitas SDM