Management Graduates: A Tracer Study from Universitas XXX - Risza Putri Elburdah (Universitas Pamulang, 2024)
Tracer Study merupakan suatu penelitian yang dapat memberikan informasi yang berguna untuk mengevaluasi hasil pendidikan tinggi dan selanjutnya dapat digunakan untuk meningkatkan dan menjamin mutu pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian adalah lulusan Jurusan Manajemen yang luluspada tahun 2019 dan 2020. Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, dimana seluruh populasi merupakan anggota sampel. Hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan digali informasi tentang lulusan termasuk jumlah lulusan. Meliputi siapa saja lulusannya, status kepegawaian lulusan, waktu tunggu lulusan, cakupan tempat kerja lulusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan Manajemen mampu bertahan sebagai karyawan swasta. Horizontal Alignment mencapai 90% yang berarti sebagian besar lulusan program studi manajemen telah bekerja pada bidang yang relevan dengan latar belakang studinya.