ANALISA KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 kv DI PT. PLN (Persero) UL-PLTD HATIVE KECIL UNTUK PENYULANG LATERI 2 DENGAN METODE FMEA - Halomoan M. Muskita; Misna Dewi Hailin (Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Keandalan suatu jaringan distribusi dari suatu penyulang dapat di gambarkan melaui besaran dari indeks-indeks keandalan yang akan dibandingakn dengan acuan yang digunakan di indonesia yaitu berdasarkan pada standar PLN untuk mengetahui tingkat keandalan dari jaringan distribusi tersebut. Indeks keandalan dari sistem distribusi tegangan menengah 20kV pada PLN UPLTD Hative Kecil untuk Penyulang Lateri 2 dengan menggunakan metode Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) dengan memperhitungkan laju kegagalan, repair time dan switching time dari setiap komponen dalam jeringan distribusi untuk mendapatkan indeks keandalan pada sistem tersebut. Serta dilakukannya studi untuk memperbaiki nilai indeks keandalan dengan penambahan komponen PMCB dan LBS pada jaringan. Menunjukan bahwa pada bulan Oktober 2022 mengalami penurunan nilai SAIFI hasil perhitungan = 0,398 gangguan/ pelanggan sedangkan Hasil PLN = 1,299 gangguan/pelanggan dikarenakan dalam perhitungan menggunakan metode FMEA dan perhitungan dari PLN berbeda sedangkan SAIDI mengalami peningkatan Hasil Perhitungan = 41,802 jam/ pelanggan sedangka Hasil PLN = 3,146 jam/ pelanggan dikarenakan pada bulan Oktober memiliki total durasi gangguan sekitar 630 menit. Dan selisih antara Hasil Perhitungan dan Hasil PLN terdapat pada bulan Oktober yakni SAIFI 1,659 ganagguan/ pelanggan & SAIDI 38,656 jam/ pelanggan. Solusi yang diharapkan pada Lateri 2 untuk meningkatkan keandalan perlu dilakukan rabas pohon agar meningkatkan kualitas pelayanan dan mengurangi gangguan listrik.