Analisa Potensi Kecelakaan Kerja Pada Gardu Induk Wayame Menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assesment and Risk Control (HIRARC) - Mega Lidiya Wonmaly; Marselin Jamlaay (Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Abstrak - Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan suatu faktor yang paling penting dalam pencapaian sasaran tujuan pekerjaan. Hal ini dikarenakan hasil kinerja yang maksimal tidak ada artinya jika tingkat keselamatan kerja terabaikan. Oleh karena itu perlu dilakukan analisa pengendalian risiko menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment & Risk Control atau biasa dikenal dengan HIRARC, metode ini merupakan proses mengidentifikasi bahaya pada aktifitas rutin maupun non rutin yang selanjutnya dilakukan penilaian risiko. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi, menilai kemudian melakukan pengendalian risiko bahaya tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada GARDU INDUK (GI) WAYAME, Ambon telah diperoleh hasil melalui penilaian pada 11 peralatan yang terdapat di GI Wayame, maka dapat disimpulkan Terdapat 54% potensi bahaya dengan dengan resiko sedang, 8% potensi bahaya pada sikap kerja, 41% potensi bahaya pada prosedur kerja, 20% potensi bahaya pada lingkungan kerja, dan 32% potensi bahaya pada tempat kerja. Terdapat 11 peralatan dengan resiko sangat besar masuk dalam klasifikasi potensi bahaya prosedur kerja.