RANCANG BANGUN SISTEM PENGISIAN AIR MINERAL BERBASIS MONITORING ANDROID - Denny R Pattiapon; Marselin Jamlaay (Politeknik Negeri Ambon, 2024)
Desain prototype ini bertujuan untuk merealisasikan sebuah perangkat yang bekerja secara otomatis yang terdiri dari perangkat keras berupa perangkat mekanik dan listrik serta perangkat lunak berupa mikrokontroller dengan peralatan yang diatur oleh android menggunakan sambungan wireless yaitu bluetooth dan komponen elektronika lainnya yang dapat mengendalikan pengisian, pengendalian dan pencatatan pada mengisi depot air isi ulang. Metode yang digunakan yaitu metode rancang bangun dengan membuat sebuah perancangan alat yang dapat memudahkan pengguna depot air isi ulang melakukan pengisian secara otomatis. Hasil penelitian ini dititik beratkan pada sensor ultrasonic dengan memodifikasi jarak transmitter dan receive 1,5 cm dari jarak standar 2,5 cm, maka hasil yang didapatkan sangat maksimal pada pengisian dan pengandalian air untuk semua jenis atau merak galon. Level ketinggian air yang terukur mendapatkan level terendah 2,4 cm dengan waktu 06.39 menit dan level tertinggi 8 cm dengan waktu 06.31 menit.