PERBANDINGAN NILAI TAHANAN PENTANAHAN MENGGUNAKAN ELEKTRODA BATANG PADA MEDIA TANAH RAWA, PASIR, DAN LIAT DI AREA KOTA AMBON - Johanis Tupalessy (Politeknik Negeri Ambon, 2024)
Nilai tahanan pentanahan merupakan tolak ukur baik atau tidaknya suatu sistem pentanahan yang terpasang. Nilai tahanan pentanahan sangat dipengaruhi oleh jenis tanah dan kedalaman tanam elektroda pembumian. Oleh karena itu dilakukan pengukuran yang bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tahanan pentanahan pada tanah dengan kondisi jenis tanah yang berbeda. Pengukuran dilakukan dengan variasi kedalaman tanam elektroda 20 cm – 100 cm pada kondisi jenis tanah rawa, pasir, dan liat. Hasil penelitian menunjukan pengaruh jenis tanah terhadap nilai tahanan pentanahan dimana pada ketiga kondisi jenis tanah didapatkan nilai yang berbeda- beda. Selanjutnya terjadi penurunan nilai tahanan pentanahan setiap kenaikan dari kedalaman jarak tanam elektroda. Dan pengaruh jumlah elektroda, dimana pada hasil dengan menggunakan dua batang elektroda dengan sistem paralel, didapatkan hasil nilai tahanan pentanahan yang dua kali lebih kecil dibandingkan dengan menggunakan elektroda tunggal.