PENGARUH MOTIF MENONTON KONTEN HUSAIN BASYAIBAN PADA MEDIA TIKTOK TERHADAP KEPUASAN KHALAYAK - Abdillah Rakinten (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Dengan perkembangan waktu, banyak content creator kini menyajikan konten dakwah melalui media sosial mereka, berasal dari berbagai latar belakang, baik itu pemuka agama maupun masyarakat umum. Salah satu di antara mereka adalah Husain Basyaiban, yang memiliki lebih dari 5,5 juta pengikut di media sosial. Seorang pemuda berusia 20 tahun, Husain dikenal karena konsistensinya dalam menghasilkan konten dakwah, terutama yang berkaitan dengan permasalahan remaja dalam perspektif Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Pengaruh Motif Menonton Konten Husain Basyaiban di TikTok terhadap Kepuasan Penonton. Rancangan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode probability sampling dan teknik penentuan sampel proportionate random sampling. Populasi penelitian mencakup seluruh pengikut Husain Basyaiban di TikTok, dengan ukuran sampel 200 responden. Analisis data meliputi Analisis Deskriptif dan Analisis Kuantitatif dengan menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara Motif Menonton Konten Dakwah Husain Basyaiban di TikTok terhadap Kepuasan Penonton. Indikator Motif Identitas Pribadi memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap kepuasan penonton yang menonton konten dakwah Husain Basyaiban di TikTok, sementara Indikator Motif Integritas dan Interaksi Sosial memiliki pengaruh yang lebih rendah.