ANALISIS PERMASALAHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA PADA BIDANG PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA - Susyanti; Tri Utami (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2023)
ABSTRACT Analysis of village problems is critical because the initial stage in Village Financial Management is planning. Mapping village problems guide village financial management powers (PKPKD) and village financial management (PPKD) executors in planning village development. This study analyzes problems in village financial management, especially in village administration. The subjects in this study were 52 Heads of General Affairs and Planning in Klaten Regency. Data was obtained by giving a questionnaire to the subject. The questionnaire contains a list of sub-sectors and activities. Subjects were asked to write down the problems while making village development plans, especially in village administration. Data is analyzed by identifying each problem and entering it into the appropriate activity parameters. The study results show that the Village Administration Sector has potential problems related to the Sub-Sectors of Population Administration, Civil Registration, Statistics, Archives, Governance, Planning, Finance, and Reporting. Kata kunci: village government, village finance, village reporting, village problems. ABSTRAK Analisis masalah desa penting untuk dilakukan karena tahap awal dalam pengelolaan keuangan desa adalah perencanaan. Pemetaan masalah desa akan memandu kepala desa sebagai pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa (PKPKD) dan pelaksana pengelolaan keuangan desa (PPKD) dalam menyusun rencana pembangunan desa. Penelitian ini menganalisis permasalahan dalam pengelolaan keuangan desa, khususnya bidang penyelenggaraan pemerintahan desa. Subjek dalam penelitian ini adalah 52 Kepala Umum dan Perencanaan yang ada di Kabupaten Klaten. Data diperoleh dengan cara pemberian angket kepada subyek. Angket berisi daftar sub bidang dan kegiatan. Subyek diminta untuk menuliskan permasalahan yang dihadapi selama membuat perencanaan pembagunan desa khusunya pada bidang penyelenggaraan pemerintahan desa. Data dianalisis dengan cara mengidentifikasi setiap masalah dan memasukkannya ke dalam parameter kegiatan yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa mempunyai potensi masalah yang berhubungan dengan Sub Bidang Administrasi Kependudukan, Pencatatan Sipil, Statistik, Kearsipan, Tata Praja Pemerintahan, Perencanaan, Keuangan, dan Pelaporan. Keywords: pemerintahan desa, keuangan desa, pelaporan desa, masalah desa.