PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM (Studi Kasus UMKM Kuliner Di Kota Surakarta) - Putri Ayu Fatimah; Rispantyo; Hudi Kurniawanto (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2023)
ABSTRACK This study aims to analyze the effect of financial literacy, financial attitudes, and personality on financial management behavior in culinary MSME actors in Surakarta City. The population in this study amounted to 4,955 culinary MSMEs in Surakarta City. The sample of this research is culinary MSME owners in Surakarta City as many as 98 UMKM. The type of data used is quantitative data with data sources using primary and secondary data. The sample technique uses probability sampling technique. Data collection techniques using questionnaires through validity and reliability tests. Data analysis techniques used the classic assumption test, namely the normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test and hypothesis testing using multiple linear regression test, F test, t test, R2 test. The results showed that there was a significant effect of financial literacy and personality on financial management behavior, while financial attitudes had no effect on financial management behavior. Keywords: Financial Literacy, Financial Attitude, Personality, Financial Management Behavior. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM kuliner di Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 4.955 UMKM kuliner di Kota Surakarta. Sampel penelitian ini adalah pemilik UMKM kuliner di Kota Surakarta sebanyak 98 UMKM. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dengan sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik sampel menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji hipotesis menggunakan uji regresi linier berganda, uji F, uji t, Uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan literasi keuangan dan kepribadian terhadap perilaku pengelolaan keuangan, sedangkan sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, Kepribadian, Perilaku Pengelolaan Keuangan.