PROGRAM “AKUNTAN MUDA UNTUK UMKM”: INTEGRASI PENDIDIKAN APLIKASI AKUNTANSI PADA PROGRAM KAMPUS MERDEKA - Yonathan Wirajaya Wilion (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2022)
ABSTRACT Technological developments have penetrated into the field of accounting even though it has led to the birth of various kinds of accounting applications. With the rapid development of technology coupled with emerging accounting applications, the jobdesk of an accountant has shifted. Digitization of records and storage allows accountants to focus more on areas that have added value, namely consulting, valuation, and communicating reports to clients. However, the digitization of accounting technology is only enjoyed by large companies. MSMEs do not have adequate capital, labor, and systems. Therefore, the purpose of this research is to provide a solution for the government to penetrate technology to MSMEs through the Young Accountant program for MSMEs. The method used is a qualitative method with primary data in the form of a survey conducted to students of the Accounting Department FEB UI and secondary data in the form of books, journals, and scientific articles. The results obtained are (1) technological developments in the accounting field have led to various new fields, namely Accounting Information Systems (AIS), Enterprise Planning Management (ERP), and start-up valuations, (2) there is a shift in the abilities needed by accountants, namely more inclined to 'soft-skills', communication skills, and the ability to use technology, (3) The Young Accountant Program for MSMEs can increase technology penetration to MSMEs with the teaching stage and the field practice stage. Keywords: Accounting Application, Technology Penetration, Accountant Ability Shift, Young Accountant for MSMEs ABSTRAK Perkembangan teknologi telah merambah hingga bidang akuntansi sekalipun menyebabkan lahirnya berbagai macam aplikasi akuntansi. Dengan perkembangan teknologi yang pesat ditambah dengan aplikasi akuntansi yang bermuculan menyebabkan jobdesk dari seorang akuntan telah bergeser. Digitalisasi pencatatan dan penyimpanan menyebabkan akuntan dapat lebih berfokus pada bidang yang memiliki nilai tambah, yakni konsultasi, valuasi, dan mengkomunikasikan laporan kepada klien. Namun, digitalisasi teknologi akuntansi hanya dinikmati oleh perusahaan besar. UMKM tidak memiliki modal, tenaga kerja, serta sistem yang memadai. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah memberikan solusi kepada pemerintah untuk melakukan penetrasi teknologi kepada UMKM melalui program Akuntan Muda untuk UMKM. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan data primer berupa survey yang dilakukan kepada Mahasiswa Jurusan Akuntansi FEB UI dan data sekunder berupa buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Hasil yang didapatkan adalah (1) perkembangan teknologi di bidang akuntansi telah memunculkan berbagai bidang baru, yakni Sistem Informasi Akuntansi (SIA), Enterprise Planning Management (ERP), dan start-up valuation, (2) terdapat pergeseran kemampuan yang dibutuhkan oleh akuntan, yakni lebih condong kepada ‘soft-skill’, kemampuan berkomunikasi, dan kemampuan menggunakan teknologi, (3) Program Akuntan Muda untuk UMKM dapat meningkatkan penetrasi teknologi ke UMKM dengan tahap pengajaran dan tahap praktek lapangan. Kata Kunci: Aplikasi Akuntansi, Penetrasi Teknologi, Pergeseran Kemampuan Akuntan, Akuntan Muda untuk UMKM