FAKTOR PENGUNGKAPAN EMISI KARBON DAN KINERJA LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN ENERGI - Felisia Juliani; Diana Madeline Parapat; Septian Bayu Kristanto (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2024)
ABSTRACT This research aims to analyze the factors of carbon emission disclosure. The determinants used are profitability, company size, and leverage. The determinants of carbon emissions disclosure were tested for their impact on environmental performance. The companies used as samples in this research are energy companies in Indonesia. The research results show that leverage is negatively significant on carbon emissions disclosure. Meanwhile, profitability has a significant positive impact on environmental performance. Increasing environmental performance shows that the company implement sustainable community development efforts. Keywords: profitability, leverage, carbon emissions, environmental performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dari pengungkapan emisi karbon. Faktor yang digunakan adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage. Pengungkapan emisi karbon dan faktornya juga akan diuji dampaknya terhadap kinerja lingkungan. Perusahaan yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan energi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Sedangkan profitabilitas berdampak positif signifikan terhadap kinerja lingkungan. Peningkatan kinerja lingkungan menunjukkan bahwa perusahan melakukan usaha pengembangan masyarakat secara berkelanjutan. Kata kunci: profitabilitas, leverage, emisi karbon, kinerja lingkungan.