IbM BUDIDAYA LELE DAN ANEKA PRODUK OLAHANYA - Setia Iriyanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Usaha di bidang budidaya ikan lele dan pengolahan aneka produk dari lele adalah salah satu pilihan yang bisa dilaksanakan oleh kebanyakan pemula, alasan yang bisa dikemukakan adalah ikan lele mudah dibudidayakan dan termasuk ikan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, berbagai olahan yang berasal dari lele juga sangat banyak ditemukan di berbagai daerah di desa maupun kota, dan yang paling terkenal adalah lele penyet. Permasalahan yang dihadapi para mitra adalah kurangnya kesamaan pengetahuan dan motivasi berwirausaha, serta ketrampilan usaha di bidang budidaya ikan lele dan usaha pengolahan aneka produk dari, lele serta kebutuhan peralatan produksi dan peralatan pendukung, yaitu kolam ikan, baik berupa kolam dengan terpal, maupun kolam dengan tembok/semen, indukan lele untuk pembibitan, benih lele untuk pembesaran, mesin pendorong cetak sosis, mesin presto, blender daging. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka tim pengabmas UNIMUS akan melaksanakan Pelatihan Kewirausahaan dan praktek usaha budidaya ikan leledan pengolahan produk dari leledan pemberian bantuan peralatan usaha, serta pendampingan usaha. Target dan luaran dari program ini terbentuknya Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Budidaya ikan lele dan KUBE Pengolahan Aneka Produk/Makanan dari lele, yang menghasilkan produk lele dengan berbagai ukuran, aneka produk dari lele: nuget, sosis, dll. Kata Kunci: wirausaha ikan lele, aneka produk olahan.