Pemahaman Konsep Kesehatan Jiwa Menurut Hamka dengan Layanan Bimbingan Klasikal pada SMA Daarul Qur’an - Suryanto, Suryanto; Hermatasiyah, Nur; Setiyadi, Desi (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini adalah hasil sebuah gambaran dua pertemuan bimbingan klasikal pada SMA Daarul Qur’an Kelas XII A IPS, dasar utama dari bimbingan klasikal yang dilakukan ini adalah memberikan pemahaman kepada para santri tentang konsep kesehatan jiwa yang ditulis oleh Hamka. Penelitian ini juga berdasar pada hasil asesmen dengan instrumen BK yaitu Inventori Tugas Perkembangan (ITP) yang menghasilkan butir terendah yang berkaitan dengan bergaul dengan teman sebaya dan landasan hidup religius, maka dari hasil tersebut dibentuk topik untuk dua pertemuan yaitu (1) Bergaul dengan orang Budiman, (2) Tadbir, menimbang kepentingan dan belajar dengan teratur. Riset ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang berfokus pada (1) Hasil pengelolaan angket, (2) Hasil aspek dua butir tingkat perkembangan terendah, (3) Deskripsi pemahaman konsep kesehatan jiwa menurut Hamka dengan layanan bimbingan klasikal, (4) dan deskripsi hasil lembar refleksi/evaluasi untuk mengetahui tingkat kepahaman santri. Hasil pertemuan kalsikal menunjukkan bahwa tingkat pemahaman para santri lebih banyak, disbanding yang tidak, terdapat lebih banyak juga para santri yang merasa topik BK ini telah sesuai