PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SMP NEGERI 3 PALOPO - Vidiya Jayanti Jamaluddin; Abdullah Pandang; Abdul Saman (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) Gambaran kepercayaan diri sebelum dan sesudah pemberian teknik role playing siswa SMP Negeri 3 Palopo, 2) Pelaksanaan penerapan teknik role playing dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa SMP Negeri 3 Palopo, 3) Apakah penerapan teknik role playing berpengaruh untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMP Negeri 3 Palopo. Penelitian ini menerapkan desain eksperimen true experimental design. Populasi yang diteliti adalah 40 siswa kelas VIII dengan rendahnya tingkat kepercayaan diri. Sampel berjumlah 20 siswa terbagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol, masing-masing 10 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui skala kepercayaan diri dan panduan observasi. Analisis data melibatkan analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat kepercayaan diri siswa sebelum intervensi (pretest) berada pada kategori rendah di kedua kelompok, namun setelah intervensi (posttest), tingkat kepercayaan diri siswa pada kelompok eksperimen meningkat menjadi tinggi sementara kelompok kontrol tetap rendah, 2) Implementasi bimbingan kelompok dengan teknik role playing dilaksanakan sesuai langkah-langkah yang telah direncanakan, dan 3) Penggunaan bimbingan kelompok dengan teknik role playing memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa di SMP Negeri 3 Palopo.