Pola Asuh Orang Tua dalam Mendidik Anak Penghafal Al-Quran Pada Suku Batak Pakpak - Yusliana, Yusliana; Nurina, Putri; Setiyadi, Desi (STKIP Singkawang, 2024)
Di Indonesia masih banyak orang tua yang tidak mengetahui pola kepengasuhan yang baik itu seperti apa. Orang tua menganggap selama pola asuh yang diberikan membuat anak menjadi penurut maka pola asuh tersebut sudah dianggap baik dan benar. Keberhasilan dan pencapaian anak tidak terlepas dari pola asuh yang diberikan orang tua, termasuk keberhasilan anak dalam menghafal Al-Qur’an di lingkungan minoritas Islam yaitu suku Batak Pakpak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan pola asuh orang tua anak penghafal Al-Qur’an di suku Batak Pakpak. Peran orang tua sangat berpengaruh terhadap kepribadian anak, seperti apa anak dimasa depan sedikit banyaknya adalah akibat pengaruh campur tangan orang tua. Subyek penelitian ini adalah orang tua suku Batak Pakpak di Pakpak Bharat yang anaknya menghafal Al-Qur’an. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tua pada anak penghafal A-Qur’an di Suku Batak Pakpak adalah pola asuh otoriter. Implikasi BK dalam kondisi ini adalah memberikan pandangan kepada orang tua bahwa pola asuh otoriter memiliki dampak buruk terhadap perkembangan anak. Semoga hasil penelitian ini dapat digunakan oleh peneliti lain sebagai bacaan yang dapat menambah wawasan dan pengatahuan terkait pola asuh orang tua.