KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Tri Emma Yanti; Dwi Sulistyaningsih; Martyana Prihaswati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization dengan pendekatan konstruktivisme terhadap prestasi belajar siswa materi turunan fungsi kelas XI. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SMAN 15 Semarang. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling. Populasinya adalah semua siswa kelas XI IPS dengan sampel dalam penelitian ini terdiri kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPS 4 sebagai kelas eksperimen. Variabel yang digunakan adalah motivasi dan keaktifan sebagai variabel bebas dan prestasi belajar sebagai variabel terikat. Pengumpulan data menggunakan metode angket untuk mengukur motivasi siswa, metode observasi untuk mengukur keaktifan siswa dan pemberian tes untuk mengukur prestasi belajar. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) ketuntasan prestasi belajar tercapai dengan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 86,1 dengan persentase ketuntasan adalah 94,4%, (2) secara bersama-sama motivasi dan keaktifan berpengaruh terhadap prestasi belajar yaitu sebesar 87,7%, (3) rata-rata kelas eksperimen adalah 86,1 lebih baik dari rata-rata kelas kontrol yaitu 78,7. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization dengan pendekatan konstruktivisme terhadap prestasi belajar siswa materi turunan fungsi kelas XI efektif. Kata Kunci : Keefektifan, Pembelajaran Kooperatif, Pendekatan Konstruktivisme, Prestasi Belajar, Team Assisted Individualization