PENGARUH UTANG LUAR NEGERI, INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA, INVESTASI LUAR NEGERI DAN INVESTASI DALAM NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Febriyanti, Dwi; Adisti, Dyah Sekar; Azimah, Zulfia Habibatul (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh Utang Luar Negeri, Inflasi, Tingkat Suku Bunga, Investasi Luar Negeri, dan Investasi dalam Negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data dalam penelitian ini yaitu time series dengan data sekunder tahun 2006—2023, kemudian dilakukan pengolahan data dengan pengujian analisis regresi linear berganda yang pengelolaanya dibantu dengan aplikasi SPPS. Dari pengujian diperoleh hasil variabel Utang Luar Negeri dan Investasi Luar Negeri berpengaruh secara signifikan terhdap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan variabel Inflasi, Tingkat Suku Bunga, dan Investasi dalam Negeri memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan Ekonomi di Indonesia.