ANALISIS PENGARUH IPM, JUMLAH ANGKATAN KERJA, AHH, DAN TINGKAT INVESTASI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI JAWA TIMUR - Agustin, Ela Fatma; Haliza, Syafira Nur (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM), jumlah angkatan kerja, Angka Harapan Hidup (AHH), dan tingkat investasi terhadap tingkat pengangguran di wilayah Jawa Timur selama periode 2006 hingga 2023. Untuk mencapai tujuan ini, digunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa variabel-variabel bebas tersebut memiliki pengaruh terhadap variabel terikat, yaitu tingkat pengangguran. Secara spesifik, IPM, jumlah angkatan kerja, dan AHH tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengangguran ketika dianalisis secara individu. Di sisi lain, tingkat investasi memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Dengan kata lain, peningkatan tingkat investasi berhubungan dengan penurunan tingkat pengangguran. Secara keseluruhan, keempat variabel bebas IPM, jumlah angkatan kerja, AHH, dan tingkat investasi secara kolektif menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran.