ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA TADRIS BIOLOGI 2 UINSU TERHADAP MATERI KONSEP DASAR BIOLOGI SEL - Rahmadina, Rahmadina; Hasyifa, Najwa; Anggraini, Rima; Rahma, Nadia; Wahyuni, Risdah; Hasanah, Nurul Fizah; Khairani, Dwi (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana pemahaman mahasiswa Tadris Biologi 2 UINSU terhadap materi tersebut, serta untuk mengidentifikasi pendekatan pembelajaran yang paling efektif dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep dasar sel dan organel sel. penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi. Penelitian ini menggunakan dau metode pengumpulan, yaitu kuis dan kelompok, Subjeknya menggunakan Dosen, Mahasiswa, serta sarana dan prasarana, Objek penelitian ini ialah Univesitas Negeri Sumatera Utara. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan pemahaman terhadap mahasiswa pada saat perkuliaahan berlangsung hampir seluruhnya mahasiswa menjawab pertanyaan dengan benar, dan mahasiswa lebih banyak memahami materi konsep biologi sel dikarenakan mungkin masih terlalu basic, namun ditemukan adanya kesulitan mahasiswa pada materi struktur dan fungsi organel sel. Mahasiswa sulit menjawab dengan cara cepat, namun hasil jawaban mereka tidak ada yang salah. Hal tersebut membuktikan bahwa hasil pemahaman mahasiswa tadris biologi 2 mampu dan paham mengenai materi konsep dasar serta struktur,fungsi organel sel.