PERENCANAAN POMPA AIR TENAGA SURYA DI DESA PLOLI KECAMATAN KAO TELUK KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Suparman Suparman; Muhammad Natsir Rahman; Sunarto Nasrun (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk merencanakan secara teknis pompa air tenaga surya (PATS) di desa Ploli, Desa Ploli memiliki 53 rumah dan jumlah penduduk sebanyak 267 jiwa, aspek teknis dalam perancangan meliputi: menghitung total kebutuhan air, menghitung dimensi bak air, menghitung kebutuhan pompa air celup, menghitung kebutuhan inverter, menghitung kebutuhan panel surya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kebutuhan air bersih di Desa Ploli adalah 16 m3 /hari, Dimensi bak air 3m x 3m x 2m = 18 m3, Pompa air celup 300 Watt 1 Unit, Inverter 400 Watt 1 Unit dan panel surya sebanyak 7 lembar dengan kapasitas daya 410 wp.