PERANAN KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM MENCEGAH KENAKALAN REMAJA DI DESA PRAMBON KECAMATAN DAGANGAN KABUPATEN MADIUN - Karimatus Sholihah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Peranan orang tua terhadap anak salah satunya melalui komunikasi sangat penting dalam mencegah kenakalan remaja. Penlitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kenakalan remaja serta menjelaskan komunikasi yang dilakukan orang tua dalam mencegah kenakalan remaja di Desa Prambon Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun. Pendekatan yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah kualitatif yang merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan untuk di analisis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data dengan menyusun data yang telah di peroleh kemudian mengorganisikan ke dalam pola serta membuat kesimpulan yang mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kenakalan remaja berupa merokok, pulang larut malam, kebut-kebutan di jalan serta berkelahi dengan teman sebaya. Kemudian peranan komunikasi orang tua terhadap kenakalan yang terjadi dalam lingkungan memiliki pengaruh pada tingkat kenakalan remaja.Kata Kunci: Komunikasi, Kenakalan, Orang tua dan Remaja.