PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP EFIKASI DIRI MAHASISWA JURUSAN BPI IAIN PONOROGO TAHUN 2023 - Yusuf Efendi (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kecerdasan spiritual terhadap efikasi diri mahasiswa jurusan BPI IAIN Ponorogo Tahun 2023. Populasi berjumlah 246 mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 106 mahasiswa, yang ditentukan melalui teknik pengambilan sampel disproportionate stratifed random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis regresi linier sederhana. Analisis pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan skala kecerdasan spiritual dan skala efikasi diri. Dari hasil penelitian diperoleh F hitung: 34,270 pada tabel signifikansi (p) 0,000 < 0,5, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berarti terdapat pengaruh kecerdasan spiritual terhadap efikasi diri mahasiswa jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam IAIN Ponorogo Tahun 2023. Semakin tinggi tingkat kecerdasan spiritual maka semakin tinggi pula efikasi diri mahasiswa, begitupun sebaliknya semakin rendah tingkat kecerdasan spiritual maka semakin rendah pula tingkat efikasi diri mahasiswa.