PENGETAHUAN LOKAL NELAYAN TRADISIONAL DI DESA KOTA PARI KECAMATAN PANTAI CERMIN - Rosalina, Teti; Ekomila, Sulian (Sociology of Religion Study Program, Faculty of Social Sciences, North Sumatra State Islam, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pengetahuan lokal yang digunakan oleh nelayan tradisional di Desa Kota Pari. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian etnografi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipasi, wawancara mendalam (indeep interview) dengan 9 orang informan, dokumentasi, dan setiap kegiatan penelitian diceritakan dalam bentuk catatan lapangan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwasanya terdapat bentuk-bentuk pengetahuan lokal nelayan tradisional di Desa Kota Pari dalam melaksanakan aktivitas melaut yang meliputi pengetahuan sebelum melaut, sedang melaut, dan sesudah melaut. Adapun bentuk-bentuk pengetahuan sebelum melaut yaitu terlebih dahulu nelayan menentukan musim penangkapan, mempersiapkan alat tangkap dan transportasi berupa sampan serta yang terpenting membaca tanda-tanda bahaya dilaut. Berikutnya, pengetahuan saat melaut yaitu menentukan lokasi penangkapan yang terdiri dari lundang, beting, dan tuasan serta menyesuaikan teknik penangkapan yang terdiri dari melaboh dan melingkong setelah melaut nelayan akan menggunakan gala-gala untuk merawat sampan agar tetap awet.