FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN DIARE AKUT PADA MASYARAKAT DI DUSUN IV DESA PERCUT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN: FACTORS INFLUENCING THE INCIDENCE OF ACUTE DIARRHEA IN THE COMMUNITY IN VILLAGE IV, PERCUT VILLAGE, PERCUT SEI TUAN SUB-DISTRICT - Irwanda, Tiara Ramadhani; Tamsil Syafiuddin (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penyakit diare merupakan masalah global di banyak negara, terutama di negara berkembang. Diare merupakan salah satu penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian anak di dunia. Sekitar 1,7 juta kasus diare ditemukan setiap tahunnya di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian diare pada masyarakat di Dusun IV Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode cross sectional yang dimulai dari bulan September sampai Desember 2022 di Dusun IV Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah masyarakat Dusun IV Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang yang mengalami diare yang tercatat di Puskesmas Tanjung Rejo tahun 2021 dengan sampel 36 orang. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa hasil di atas menunjukkan bahwa responden pada kelompok kasus sebagian besar berusia 36-46 tahun yaitu sebanyak 17 orang (47,2%), dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 24 orang (66,7%) dan berpendidikan SMA sebanyak 25 orang (60,1%) mengalami diare dengan tingkat pengetahuan kurang (38,9%) yang memiliki perilaku tidak mencuci tangan sebelum makan dengan sabun dan air mengalir atau hanya dengan air mengalir (55,6%) dan tidak memiliki sumber air dari PDAM, berwarna dan berbau 100%, dan tidak memiliki penampungan khusus saluran air limbah (55,6%).