MIKRO-FISTULA MULTIPEL ARTERI KORONER KONGENITAL KE VENTRIKEL KIRI: SUATU LAPORAN KASUS: MULTIPLE CONGENITAL MICRO-FISTULES OF LEFT VENTRICULAR CORONARY ARTERY: A CASE REPORT - Laksono, Sidhi (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Mikro-fistula multipel ventrikel kiri arteri koroner kongenital adalah beberapa fistula kaliber kecil yang dapat menyebabkan kekeruhan rongga ventrikel kiri dan kejadian ini relatif jarang terjadi. Kami laporkan kasus perempuan 85 tahun datang dengan keluhan nyeri dada khas infark dan sesak nafas. Faktor risiko berupa hipertensi, menopause dan diabetes mellitus tipe 2. Tidak didapatkan kelainan dalam pemeriksaan fisik, EKG didapatkan atrial fibrilasi, serta Troponin T sensitif dengan hasil tinggi. Didiagnosis dengan infark miokard non-ST elevasi risiko tinggi dan gagal jantung akut. Diberikan manajemen sindroma koroner akut dan angiografi koroner. Hasil angiografi didapatkan mikro-fistula multipel ventrikel kiri arteri koroner kongenital. Terapi sindroma koroner akut dihentikan dan obat antihipertensi dan antidiabetic tetap dilanjutkan. Fenomena pencurian arteri koroner dianggap sebagai dasar patofisiologi utama CAF dan berkaitan erat dengan gejala dan komplikasi fistula koroner.