DETERMINAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI RSUD DR DJOELHAM BINJAI: DETERMINANTS OF INPATIENT SATISFACTION AMONG NATIONAL HEALTH INSURANCE PARTICIPANTS AT RSUD DR. DJOELHAM BINJAI - Sitepu, Dovi Camela; Lubis, Ichwan Alamsyah (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Kepuasan dimulai dengan penerimaan pasien yang pertama kali datang hingga mereka meninggalkan rumah sakit. Fluktuasi jumlah pasien rawat inap dari menunjukkan bahwa terdapat masalah dalam kepuasan pasien karena penambahan jumlah pasien JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) di Binjai tidak sejalan dengan jumlah pasien di RSUD Dr. Djoelham, Binjai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh determinan sosiodemografi pasien serta kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap peserta JKN di RSUD Dr. Djoelham, Binjai. Penelitian menggunakan metode survei dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian adalah 112 pasien JKN yang menggunakan layanan kesehatan di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. Djoelham diambil dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perawatan, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati berpengaruh terhadap ketidakpuasan pasien, Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan adalah daya tanggap. Daya tanggap merupakan indikator kesigapan Rumah Sakit dalam menangani keluhan pasien, tanggapan dari Rumah Sakit terhadap saran dari para pasien, responden kecepatan dari Rumah Sakit untuk memuaskan setiap keinginan pasien.