Implementasi Strategi Bermain Peran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 2 MIN 9 Banjar - Rusdiana, Rusdiana (Departemen Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar siswa kelas 2 MIN 9 Banjar dengan strategi bermain peran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan deskripsi data kualitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Langkah-langka model tersebut meliputi: (1) perencanaan, (2) aksi/tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian pada siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa strategi bermain peran meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 MIN 9 Banjar pada materi mengenal pecahan nilai mata uang. Sebelum tindakan dilakukan, total kumulatif nilai siswa adalah 2010 dengan rata-rata kelas 67.00. Setelah tindakan siklus I dilakukan, rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 71.66 dengan hasil kumulatif 2150. Pada siklus II nilai kumulatif siswa meningkat pesat menjadi 2770 dengan nilai rata-rata 92.33. Setelah siklus II dilakukan, seluruh siswa secara individu mampu mencapai nilai KKM.