Peningkatan Berpikir Kritis Menggunakan Strategi Pembelajaran Video Critic Berbasis ATONG - Nurrokhman, Habib; Muslim, Aji Heru; Febrianta, Yudha (Departemen Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan berpikir kritis pada peserta didik dalam pembelajaran Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku menggunakan strategi pembelajaran video critic berbasis ATONG pada kelas IV SD Negeri 3 Karangtengah. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Satu siklus terdiri dari satu pertemuan. Tahapan penelitian menggunakan Model Kevin dan McTaggrt yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes evaluasi, lembar kuesioner, pedoman wawancara, dokumen, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar observasi aktivitas peserta didik. Validitas data penelitian ini menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menggunakan strategi pembelajaran video critic berbasis ATONG menunjukkan peningkatan berpikir kritis peserta didik. Tes evaluasi pada siklus I mendapatkan nilai rata-rata sebesar 68, siklus II, memperoleh nilai rata-rata sebesar 77, dan pada siklus III memperoleh nilai rata-rata sebesar. Jumlah peserta didik di atas KKM yaitu sebanyak 24 peserta didik pada siklus II dan III telah mencapai indikator keberhasilan penelitian.