Modifikasi Perilaku Anak: Implementasi Teknik Pengelolaan Diri dan Keterampilan Sosial di Ngawi Jawa Timur - Satriyawan, Aziz Nuri; Ichsan, Ahmad Shofiyuddin (Departemen Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana teknik modifikasi perilaku anak dapat diubah, yakni mengubah perilaku maladaptif menuju perilaku adaptif. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan pada anak di Kenteng Sumberejo Sine Ngawi Jawa Timur dengan fokus kepada anak-anak yang memiliki perilaku maladaptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa teknik modifikasi perilaku melalui pengelolaan diri dan pelatihan keterampilan sosial mampu mengubah perilaku anak, baik untuk mengantisipasi supaya tidak berperilaku negatif dengan menghilangkannya, maupun dapat menumbuh kembangkan perilaku yang positif bagi mereka. Maka dari itu, diperlukan komunikasi dan kerja sama antar masing-masing anggota keluarga melalui motivasi, pengertian, dan pengawasan yang dilakukan secara kontinyu. Hal ini demi terwujudnya modifikasi perilaku yang baik terhadap anak.