Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar - Arifin, Fatkhul; Fadilah, Ziaratul; Widiyanto, Rohmat (Departemen Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap pemahaman konsep matematis siswa Sekolah Dasar. Penelitian dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Pembangunan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dan desain penelitiannya adalah Non-Equivalent Control Group Design. Sampel dipilih secara teknik cluster random sampling dimana sampel dipilih secara acak sehingga diperoleh kelas II E sebagai kelas eksperimen dan kelas II F sebagai kelas kontrol. Pemahaman konsep mengacu kepada indikator pemahaman oleh Russefendi yaitu: translasi, interpretasi, dan ekstrapolasi. Instrumen tes berupa uraian berjumlah 6 soal dan instrumen nontes berupa lembar wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai 0,003 yang bernilai 0,05 dan hasil perhitungan besaran pengaruh dengan nilai 0,42 kategori rendah. Jadi disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran TGT terhadap pemahaman konsep matematis siswa Sekolah Dasar.