ANALISIS DISPARITAS PENDAPATAN KABUPATEN DAN KOTA DALAM SURABAYA METROPOLITAN AREA - Larasati, Aida Fitri; Irsyad, Fatimah Ratna Nur; Santoso, Eko Budi (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2024)
Kegiatan perkembangan ekonomi perkotaan yang semakin tinggi menyebabkan terbentuknya suatu aglomerasi daerah Metropolitan. Gerbangkertosusila atau Surabaya Metropolitan Area (SMA) merupakan salah satu Satuan Pengenmbangan Wilayah (SPA) yang juga salah satu Kawasan Strategis Nasional. Tingginya laju pertumbuhan ekonomi di SMA tidak selalu serta merta diimbangi dengan kemerataan pendapat di masing-masing kabupaten dan kota di wilayah Surabaya Metropolitan Area. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disparitas pendapatan yang terjadi diantara kabupaten dan kota di wilayah Surabaya Metropolitan Area dengan menggunakan tiga alat analisis, yaitu Tipologi Klassen, Indeks Williamson dan Indeks Theil . Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kondisi ketimpangan di Surabaya Metropolitan Area dalam kurun waktu 2016-2020 menunjukkan kestabilan dalam tingkat ketimpangan sedang, meskipun laju pertumbuhan cenderung menurun pada tahun 2019-2020. Selain itu, dalam indeks entropi theil dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata ketimpangan pada wilayah SMA (Surabaya Metropolitan Area) tidak melebihi nilai ketimpangan di Jawa Timur.