IDENTIFIKASI PERENCANAAN FASILITAS UMUM SARANA PERMUKIMAN DI KECAMATAN KARANGMONCOL KABUPATEN PURBALINGGA - Ahmada, Naufal; Priambodo, Aji (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini adalah analisis proyeksi penduduk dengan analisis ketersediaan dan kebutuhan fasilitas menggunakan Standar Nasional Indonesia (SNI 03-1733-200) di Kecamatan Karangmoncol Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi kondisi terkini terkait jumlah penduduk terhadap sebaran fasilitas umum dan analisis kebutuhan fasilitas umum, serta proyeksi pada 5 dan 10 tahun kedepan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Variabel yang digunakan adalah variabel penduduk terhadap variabel pendidikan, kesehatan, peribadatan, perdagangan, dan persampahan. Hasil penelitian adalah sarana pendidikan tingkat SMA masih terpusat di Pekiringan, Tamansari, Tunjungmuli yang menyebabkan adanya kesenjangan di wilayah lain dimana belum adanya SMA dan tingkatan SMP dimana hanya Grantung yang masih belum ada sehingga harus ada penambahan SMP. Sarana kesehatan puskesmas hanya ada di Pepedan saja yang juga menyebabkan kesenjangan di wilayah lain. Sarana peribadatan sudah mencakup dan melayani seluruh kelurahan di Kecamatan Karangmoncol sehingga dianggap sudah memenuhi standar. Sarana perdagangan dianggap sudah memenuhi standar. Sarana persampahan berupa TPS sudah memenuhi standar, sebaiknya perlu ditambahkan TPA.