ANALISIS KESESUAIAN LAHAN PERMUKIMAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DI KELURAHAN KADEMANGAN KOTA TANGERANG SELATAN - Wulansari; Akbar, Rendy; Rachmat Hardi, Taufick (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2024)
Pertumbuhan ekonomi yang meningkat pada suatu wilayah menjadikan wilayah tersebut menjadi berkembang, baik dari segi kehidupan ekonominya maupun sosialnya. Kelurahan Kademangan merupakan salah satu kelurahan yang menjadi bagian penting bagi pertumbuhan perekonomian di kota Tangerang Selatan menjadikan wilayah tersebut semakin berkembang. Jumlah penduduk pada kelurahan Kademangan semakin bertambah yang membuat kebutuhan akan lahan semakin meningkat. Kebutuhan lahan yang meningkat menyebabkan terjadinya perubahan fungsi lahan menjadi lahan untuk permukiman mengakibatkan masih kerap di landa banjir dan longsor. Salah satu alasan penelitian ini dilakukan adalah terdapat beberapa titik dari kawasan permukiman yang sudah sesuai dengan Rencana Tata Ruang namun masih mengalami banjir dan longsor. Penelitian ini di lakukan bertujuan untuk menganalisis kesesuaian lahan permukiman di kelurahan Kademangan menggunakan metode Analytic Hierarchy Proces dan Overlay dengan menggunakan 3 Variabel yaitu karakteristik lahan, sarana prasarana, dan tata ruang.