PENGARUH INDUSTRI TERHADAP STRUKTUR RUANG KOTA BATAM - Hutasoit, Asri Trinika; Wijayanti , Wawargita Permata; Usman , Fadly (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2023)
Batam ditetapkan sebagai daerah daerah industri yang berawal sebagai basis logistik dan operasional untuk bisnis eksplorasi dan eksploitasi minyak lepas pantai. Sampai sekarang, telah ada berbagai jenis industri yang berdiri dan berkembang di Batam. Adanya perkembangan industri berpotensi memengaruhi fisik spasial wilayah kota, terutama industri besar dan sedang yang mampu menarik pendatang dan terjadinya urbanisasi. Hal ini mendorong alih guna lahan, seperti perkembangan permukiman serta sarana prasarananya dan berakibat pada terciptanya pusat-pusat pertumbuhan baru dan berdampak pada struktur ruang wilayah kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh industri terhadap struktur ruang Kota Batam. Pengaruh industri dilihat melalui analisis with and without comparasion. Terdapat perbedaan nilai indeks sentralitas pada kondisi with dan without, namun susunan hirarkis wilayah kecamatan dalam sistem pusat dari tingkat pusat, sub pusat, dan sub sub pusat tidak mengalami perubahan.