ISLAMISASI TINDAKAN: KAJIAN KRITIS TERHADAP KONSTRUKSI TRANSFORMATIF DALAM TEOLOGI PEMBEBASAN HASSAN HANAFI - Adi Candra Wirinata (IAIN SYEKH NUR JATI, 2023)
Artikel ini mengkaji pemikiran Hassan Hanafi, khususnya pola pemikirannya tentang teologi pembebasan. Artikel ini berusaha mengklarifikasi posisi Hassan Hanafi dalam dunia pemikiran teologi Islam. Hal yang banyak diperhatikan dalam artikel ini adalah bagaimana Hassan Hanafi membaca dan memposisikan teologi Islam dalam pemikirannya dan bagaimana ia menggunakannya sebagai legitimasi perlawanan dalam konsep teologi pembebasannya. Usaha Hassan Hanafi dalam membaca, memposisikan, dan menggunakan teologi Islam sebagai legitimasi perlawanan tersebut yang dalam artikel ini disebut sebagai proses islamisasi tindakan. Kajian dalam artikel ini menemukan bahwa Hassan Hanafi membaca teologi Islam menggunakan hermeneutika dengan pendekatan istinbat istiq’ra’i; yang tidak memisahkan antara Tuhan dan bumi. Melalui pembacaan ini Hassan Hanafi memposisikan teologi Islam sebagai teori tindakan manusia. Sebagai sebuah teori, maka teologi dalam pemikiran Hassan Hanafi digunakan untuk melegitimasi tindakan-tindakan perlawanan terhadap penindasan.