Analisis Kritis Pemikiran Islam Kontemporer Hassan Hanafi terhadap Tradisi Islam - Taufik Hidayatulloh (IAIN SYEKH NUR JATI, 2024)
Pemikiran Islam kontemporer memainkan peran krusial dalam merespons tantangan zaman yang terus berubah. Salah satu tokoh pemikiran Islam kontemporer yang signifikan adalah Hassan Hanafi, yang dikenal karena pandangannya yang inovatif terhadap tradisi Islam. Tradisi Islam memiliki peran penting dalam membentuk identitas umat Muslim, namun dalam era modern yang terus berkembang, pandangan tradisional sering kali dihadapkan pada tantangan dan kritik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan Hanafi terhadap tradisi Islam, bagaimana ia mengelaborasi konsep-konsep tersebut, serta dampaknya terhadap pemikiran dan praktik umat Islam saat ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka atau library research. Teknik analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik interpretasi. Hasil kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Hassan Hanafi memiliki pandangan yang inovatif dan kritis terhadap tradisi Islam. Hanafi menekankan pentingnya memahami tradisi dalam konteks kekinian. Proyek pembaharuan Hanafi mengedepankan agama sebagai sumber semangat untuk mencapai pembebasan manusia, dengan mempertimbangkan pengaruh oksidentalisme untuk memperkaya perspektifnya terhadap tradisi Islam.