INVENTARISASI SPESIES AND INTENSITAS SERANGAN SERANGGA VEKTOR TANAMAN TERUNG (SOLANUM MELONGENA L.) DI SUMATERA BARAT - Lailatun Najmi; Silvia Permata Sari; Yaherwandi Yaherwandi (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tanaman terung saat ini menjadi tanaman yang menggiurkan dalam sektor pertanian di tengah-tengah masyarakat di Sumatera Barat. Ditengah meningkatnya produksi tanaman terung juga terdapat laporan hama dan penyakit tanaman yang semakin marak. Beberapa hama yang menyerang tanaman terung ada yang berperan sebagai vektor penyebab dan penyebar penyakit tanaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan populasi serangga vektor, gejala serangan serangga vector, dan intensitas serangan serangga vector pada tanaman terung di Sumatera Barat. Penetapan sampel diambil secara diagonal dengan lima titik pengamatan. Masing-masing titik diambil lima sampel tanaman secara acak. Pengamatan dilakukan sebanyak tiga kali, dilakukan pada empat lokasi yang mewakili sentra daerah produksi terung di Sumatera Barat, yaitu di Kecamatan Kuranji, Kecamatan Pauh, Kecamatan Batang Anai, dan Kecamatan Sitoga. Serangga vector yang ditemukan pada tanaman terung ditemukan diantaranya Amrasca devastans, Bemisia tabaci, Aphids gosypii, Thrips sp, dan Paracoccus sp serta juga ditemukan Acanthocepala terminalis dan Nezara viridula meskipun dalam jumlah yang sedikit Populasi serangga vector dominan yang ditemukan pada tanaman terung dengan intensitas serangan juga mencapai 100% yaitu Bemisia tabaci dan Amrasca devastans. Peningkatan intensitas serangan serangga vector seiring dengan meningkatnya populasi serangga vector.