Studi Perencanaan Distribusi Air Bersih Desa Pomahan, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo - Faiz Muflih; Dian Sisinggih; M. Amar Sajali (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Desa Pomahan terletak di bagian utara Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Dalam memenuhi kebutuhan airnya masyarakat di Desa Pomahan hanya mengandalkan sumber air di sekitar desa dengan jaringan yang dibangun secara sederhana, tetapi debit dari sumber air memiliki debit yang kecil dan kurang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Dari permasalahan berikut pelu adanya perencanaan jaringan distribusi air bersih agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat secara optimal dengan memanfaatkan sumber air yang baru yaitu potensi debit air tanah. Dalam perencanaan jaringan distribusi air bersih dibantu dengan aplikasi WaterCAD v8i dalam proses analisa hidrolika pada perpipaan yang mengacu pada Permen PU No. 18 Tahun 2007, sedangkan untuk perhitungan anggaran biaya mengacu dari Permen PUPR No. 28/PRT/M/2016. Hasil studi perencanaan ini yaitu dengan pendugaan geolistrik didapat potensi debit air tanah pada lokasi studi menggunakan rumus Darcy sebesar 6,65 l/dt, nilai kecepatan pada pipa berkisar antara 0,1 – 0,57 m/s, nilai headloss gradient berkisar antara 0,01 – 2,59 m/km, nilai tekanan berkisar antara 0,5 – 7,831 atm. Total anggaran biaya yang harus dikeluarkan sebesar Rp. 3.288.135.000,00