Studi Manajemen Konstruksi Proyek Pengendalian Banjir Sungai Lambidaro-Sekanak Kota Palembang - Syah Putra, M. Raihan; Pitojo Tri Juwono; Rahmah Dara Lufira (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Manajemen Konstruksi adalah cara untuk mengatur dan mengelola proyek konstruksi dari awal hingga selesai. Dalam penerapannya, manajemen konstruksi dapat diterapkan pada semua jenis proyek konstruksi untuk menyelesaikan proyek konstruksi yang kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya dan waktu yang dibutuhkan agar efektif dalam waktu dan biaya. Terdapat dua alternatif utama yang dapat digunakan untuk mengatasi kendala waktu dan biaya yaitu menambah durasi jam kerja agar pekerja lebih produktif per hari dengan jumlah alat berat dan tenaga kerja yang sama, dan mempercepat durasi kerja. Penambahan alat berat hanya dilakukan pada saat kegiatan yang dapat mempercepat jadwal proyek secara keseluruhan. Dari penelitian ini didapat penambahan jam kerja untuk mempercepat durasi sebesar 25 hari dan mengalami pengurangan biaya yaitu Rp1.976.073.466 dibandingkan dengan rencana anggaran yang dihitung di perhitungan awal sebesar Rp38.279.701.973 dengan presentase 5,1%.