Analisa Stabilitas Bendung Penggung Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolali - Alvianto, Hanindyatama Gusti; Runi Asmaranto; Andre Primantyo H (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Bendung Penggung dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan irigasi maupun memenuhi kebutuhan air bagi masyarakat. Kerusakan pada bendung ini dapat menghambat peran dari Bendung. Analisia stabilitas bendung diperlukan untuk mengatasi kerusakan yang terjadi. Analisis ini dapat dilakukan dengan bantuan software Plaxis 2D Versi 2.0. Berdasarkan hasil analisis stabilitas, diketahui bendung ini tidak aman terhadap piping, sehingga diperlukan penambahan creep length sepanjang 4 meter. Di samping itu, stabilitas terhadap tahan terhadap guling, geser, dan daya dukung telah memenuhi syarat dimana Sf > 1,5. Setelah melakukan analisis stabilitas, diperlukan analisis Rancangan Anggaran Biaya (RAB).Penambahan creep length pada Bendung Penggung diperlukan biaya sebesar Rp 114,238,433.95.