PENERAPAN TTG (TEKNOLOGI TEPAT GUNA) IRIGASI SPRINKLER PADA TAMAN TOGA DI DESA GEMPOL KABUPATEN REJOSO - Nisa Hafi Idhoh; Intan Savitri Ciptaningtyas; Iramandha Putri Pratiwi (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan pertanian di Desa Gempol sebagian besar masih dilakukan secara konvensional baik dari segi budidaya, sistem pengairannya dan banyaknya lahan kosong. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Desa Gempol melihat adanya peluang untuk menerapkan teknologi tepat guna pada lahan kosong tersebut dalam bentuk penerapan teknologi sistem irigasi sprinkler di Taman TOGA. Teknologi Tepat Guna (TTG) disesuaikan dengan kondisi budaya, ekonomi serta penggunaannya harus ramah lingkungan. Alasan dipilihnya Taman TOGA sebagai wujud pengimplementasian teknologi yang tepat guna adalah dapat membantu penduduk desa, karena wilayah Desa Gempol kurang memiliki akses yang mampu untuk menuju ke layanan kesehatan. Metode pelaksanaan yang dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu Survei Lokasi, Pembersihan Area Lahan, Pengolahan Tanah Lahan dan Pembuatan Bedengan, Pembuatan Irigasi Sprinkler, Survei Bibit TOGA, dan Budidaya TOGA.