Analisa SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats) Waduk Selorejo bedasarkan Kualitas Mutu Air dan Beban Pencemaran - Gardina, Early; Rini Wahyu Sayekti; Sri Wahyuni (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Karena aliran sungai-sungai yang tertampung di Waduk Selorejo berdekatan dengan pemukiman, perhutanan dan persawahan yang mengalami banyak perubahan dalam beberapa tahun terakhir maka perlu dilakukan peninjauan secara berkala terhadap kualitas air di Waduk Selorejo. Hasil pengujian kualitas air dan beban pencemaran dapat mempengaruhi pola pengelolaan waduk sehingga perlu dianalisa menggunakan matriks SWOT. Dalam studi ini, analisa diperlukan untuk melihat pengaruh kualitas air dan beban pencemaran terhadap faktor interal dan eksternal waduk. Data kualitas air selama lima tahun (2017-2021) dianalisa dengan metode Indeks Pencemaran (IP) dan Bristish-Columbia Water Quality Index (BC-WQI). Pengidentifikasian faktor internal dan eksternal waduk dengan studi literatur dan wawancara dengan Perum Jasa Tirta I sebagai pengelola waduk untuk memetakan matriks IFE dan EFE sehingga dapat menghasilkan alternatif strategi pengelolaan waduk. Bedasarkan hasil analisa status kualitas air di Waduk Selorejo menggunakan metode IP diperoleh 100% tercemar ringan baik di hulu, tengah dan hilir. Untuk metode BC-WQI diperoleh 70% good pada bagian hulu, 75% good pada bagian tengah, 60% good pada bagian hilir. Setelah dilakukan analisa pada matriks factor internal dan eksternal permasalahan waduk Selorejo berada di kuadran I sehingga berada pada strategi progessive.