Studi Perencanaan Unit Bangunan Instalasi Pengelolaan dan Distribusi Utama Air Bersih di Desa Tegalombo Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan - Krisna Nata Kusuma; Rini Wahyu Sayekti; Moh. Sholichin (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Air bersih merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi makhluk hidup. Pada musim kemarau merupakan salah satu kendala yang membuat langkanya persediaan air bersih, contohnya di Desa Tegalombo Kabupaten Pacitan dengan jumlah penduduk 3695 jiwa pada tahun 2021 yang belum terlayani oleh PDAM sehingga ketersediaan air bersih belum stabil kuatitas dan kualitasnya di musim kemarau . Untuk itu perlu dilakukan studi perencanaan pengelolaan unit instalasi air bersih untuk menambah persediaan air pada musim kemarau. Pada studi ini sebagai sumber utama untuk memenuhi kebutuhan air memanfaatkan air dari Sungai Grindulu dengan rata-rata debit sebesar 490,85 m3/detik. Untuk perencanaan akan diporyeksikan selama 6 tahun agar Desa Tegalombo mendapatkan kuantitas dan kualitas air yang stabil.